EO Community : Komunitas Event Organizer Indonesia | Meet, Share & Discuss |



Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 0 Votes - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
Trik MANTAP biar hasil foto kamera PONSEL bagus!
 
Share to: Facebook Twitter StumbleUpon Send
 to Google Buzz Send to LinkedIn
Author Message
cancuter Offline
๑۩۩»»ÉÖcer's««۩۩๑
EOcer's

Posts: 273
Joined: Oct 2010
Reputation: 117
  

 
Post: #1
Trik MANTAP biar hasil foto kamera PONSEL bagus!
[Image: DSC_9392.jpg]

Kali ini gue share sedikit mengenai bagaimana cara memotret yang baik dengan kamera ponsel Big Grin
Langsung aja baca sedikit tips dari gue, jarang-jarang loh gue nulis artikel sendiri (seringnya copas.. hahaha)

Berikut teknik foto dengan kamera ponsel:

1. Kalau foto OUTDOOR, usahakan langit di background jangan sampai terfoto.
Mengingat sifat kamera ponsel yang serba AUTO, ya walau ada yang bisa set manual ISO dkk namun tetap saja sensor kamera tipe ini auto artinya secara otomatis menyesuaikan tingkat exposure sehingga foto tidak over atau under expose. Jadi kalau anda menyertakan langit sebagai background foto maka kemungkinannya dua, objek gelap dan langit di background bagus, atau objek terang tapi langit di background over expose. Kan gak bagus ya kalo dicetak.. Big Grin
Untuk menghilangkan background langit, bisa anda siasati dengan mengambil foto dengan angle lebih tinggi atau sesuai variasi anda deh, intinya langit jangan mpe terfoto... Big Grin

2. Nyalakan flash untuk foto INDOOR
Sebagus apapun kamera ponsel anda, kalau udah indoor gambar foto pasti akan terasa kurang kalo tanpa flash. Saat flash di set tidak aktif, kamera secara otomatis akan menyesuaikan diri untuk membuat foto terang dengan menaikkan ISO (jadi banyak noise) dan menurunkan SHUTTER SPEED (jadi mudah blur) Memang tersedia modus malam ya, tapi gue sarankan jangan pernah pake mode itu, kecuali kalo lagi terpaksa (misalnya mau foto candid cewek di tempat remang-remang.. Tongue)
Solusi biar gak blur dan noise, buka flash kamera anda dan percayalah hasilnya pasti lebih bagus..

3. Jangan foto terlalu dekat
Heh,emank mau foto makro, dekat2in mukanya ke kamera... jelek tau.. (hasil foto bakal jelek, gue gak bilang objeknya jelek ya.. Big Grinv)
Kamera ponsel memiliki batas fokus maksimum, jadi jangan foto terlalu dekat apabila anda tidak mau hasil foto blur...
Selain menyebabkan blur, jerawat muka bakal keliatan jelas dan mata bakal silau bgt.. Tongue

4. Diam sejenak setelah take picture
Ini kelemahan kamera ponsel yang gue rasa tidak akan bisa dihilangkan (hanya bisa diminimalisir), yaitu delay saat menyimpan foto. Hal ini terjadi karena shutter speed yang terlalu rendah. Akibatnya foto bakal blur ketika proses save ke memori. Jadi biar gak kejadian kek gitu, usahakan tahan kamera ditempatnya dulu dalam waktu sekitar 1 detik setelah memotret. biar gambar yang disimpan tidak blur dan bagus hasilnya.. Big Grin

5. Hindari modus malam
Modus malam gunanya untuk memberikan extra gain untuk memotret dalam cahaya redup. Namun kualitas foto dikorbankan karena akan muncul banyak noise dan foto mudah blur, plus waktu respon kamera yang lebih lambat dibanding mode biasa. Seperti yang gue bilang diatas, jangan gunakan modus malam, kecuali kalau lagi terpaksa..

Ya, itu aja tips yang bisa gue share. Kalau kurang cari sendiri ya referensi tambahannya.. hahaha
Mudah2an anda bisa memotret dengan lebih baik setelah mempraktekkan tips memotret diatas.. Big Grin

Saran gue, jangan terlalu mengandalkan software edit foto untuk memperbagus hasil foto digital anda. Lebih bagus kalau anda mempercantiknya langsung saat ambil gambar dengan mengatur background dan pencahayaan yang tepat.. Big Grin


12-01-2010 11:54 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply

Post Reply 


Possibly Related Threads...
Thread: Author Replies: Views: Last Post
Lightbulb 8 Trik Membuat Foto Traveling Terbaik dengan Kamera Ponsel Azizah 27 8,741 10-28-2016 02:18 PM
Last Post: direct_interbrand
Thumbs Up Bukan Rekayasa.. Ini Fotografi Macro Dengan Kamera Ponsel penikmat.kopi 23 10,277 10-28-2016 02:17 PM
Last Post: direct_interbrand
  High Speed Photography Dengan Kamera Ponsel penikmat.kopi 9 4,635 01-31-2014 10:23 AM
Last Post: agma02
  Fotografi Hitam Putih Dengan Kamera Ponsel penikmat.kopi 16 14,771 12-19-2013 08:20 AM
Last Post: dina