EO Community : Komunitas Event Organizer Indonesia | Meet, Share & Discuss |


Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 1 Votes - 3 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
Tips Menjadi MC (Pembawa Acara) Yang Benar
 
Share to: Facebook Twitter StumbleUpon Send
 to Google Buzz Send to LinkedIn
Author Message
Gogol_HT Offline
๑۩۩»»ÉÖÇ««۩۩๑
*

Posts: 14,298
Joined: Oct 2010
Reputation: 4895
  




 
Post: #1
Tips Menjadi MC (Pembawa Acara) Yang Benar
Tips Menjadi MC (Pembawa Acara) Yang Benar – Memberikan beberapa tips yang menarik & bermutu buat kamu2 yang baru mau jadi mc atau pembawa acara blm terlampau menguasai profesi ini. beginilah kira2 tips itu :

1. kenali peranmu peran seorang mc adalah untuk mempertahankan sebuah acara supaya berjalan lancar, mempertahankan energi para peserta/penonton supaya semangat, membantu para peserta supaya merasa disambut dgn baik & membuat para pembicara/pengisi acara merasa dihargai, & masi banyak lagi. jadi gak cuma hanya memberikan informasi & gak cuma seseperti timekeeper aja.

2. kenali kelompok-kelompok peserta artinya adalah menyambut para penonton/peserta yang tidak berasal dari wilayah tempat acara berlangsung. mc harus memastikan bahwa semua penonton adalah sama, tidak memberikan perlakuan khusus pada mereka yang merupakan “tuan rumah”.

3. ringkaslah apa yang dikatakan dari pembicara poin ini penting bgt buat diperhatikan. jadi setiap seorang pembicara berakhir bicara, mc harus bissa mengambil intisari dari apa yang dibicarakan dari pembicara tersebut, atau setidaknya untukan penting dari isinya, untuk disampaikan kepada penonton/mc service.

4. pertahankan waktu yang ditentukan dalam sebuah acara, tidak dipungkiri bakal ada alokasi waktu yang kurang sesuai dengan rundown acara, entah itu molor atau kecepatan. untuk itulah mc (training mc) harus bissa mengatur supaya waktu tetap berjalan sesuai dengan rundown.

5. buat penonton bersemangat kadangkala pada suatu acara pasti ada penonton yang merasa bosen atau ngantuk kgelanggang isinya kurang menarik atau apa/mc service.

6. jangan bicara terlampau cepat, ucapkan setiap kata dengan intonasi yang jelas (training mc)

7. usahakan untuk rileks, kalo gugup tarik nafas yang panjang & dalam kemudian bergeraklah untuk melemaskan otot.

8. buat catatan mungil untuk membantu mengingat apa yang akan dikatakan, entah itu joke, cerita atau memberikan informasi huff..dah banyak kan?gimana, kira2 dah siap blm kl dgosipruh jadi mc? kl saia sie jelas…gak siap!! huahahahaha… emank kl menulis tu gampang ya, coba aja kl di lapangan langsung, pasti semua teori bakal buyarrrrr..tp semoga itu ga terjadi buat kamu2 yang baca ini..selamat mencoba jadi mc!!



UNTUK MENJADI BAGIAN DARI KELUARGA BESAR EOC
SILAHKAN REGISTER
DISINI
SEMOGA SEMAKIN BANYAK SENYUM DARI ANDA DGN BERGABUNG DI EOCOMMUNITY.COM
..

05-04-2011 11:35 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply

eocfans Offline
Sesepuh EOC
*

Posts: 14,863
Joined: Feb 2011
Reputation: 6050
  




 
Post: #2
RE: Tips Menjadi MC (Pembawa Acara) Yang Benar
ane kalo gugup bs jd gagap

ada tips?




05-05-2011 04:48 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

internetcepat Offline
๑۩۩»»ÉÖcer's««۩۩๑
EOcer's

Posts: 92
Joined: Apr 2011
Reputation: 9
  




 
Post: #3
RE: Tips Menjadi MC (Pembawa Acara) Yang Benar
supaya gak gugup kuasai materi sebaik baiknya. semoga bisa berguna gaya




05-05-2011 05:06 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply

Gogol_HT Offline
๑۩۩»»ÉÖÇ««۩۩๑
*

Posts: 14,298
Joined: Oct 2010
Reputation: 4895
  




 
Post: #4
RE: Tips Menjadi MC (Pembawa Acara) Yang Benar
(05-05-2011 04:48 PM)eocfans Wrote:  ane kalo gugup bs jd gagap

ada tips?

gagap wwkwk bisa jadi modal bro, siapa tau bisa jadi aji gagap wek
(05-05-2011 05:06 PM)internetcepat Wrote:  supaya gak gugup kuasai materi sebaik baiknya. semoga bisa berguna gaya

susah juga bro kalo dah bakat demam panggung kadang 1+1 aja bisa lupa hammer



UNTUK MENJADI BAGIAN DARI KELUARGA BESAR EOC
SILAHKAN REGISTER
DISINI
SEMOGA SEMAKIN BANYAK SENYUM DARI ANDA DGN BERGABUNG DI EOCOMMUNITY.COM
..

05-05-2011 11:26 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply

embanun Offline
Wisata & travel
*

Posts: 1,784
Joined: Jan 2011
Reputation: 794
  




 
Post: #5
RE: Tips Menjadi MC (Pembawa Acara) Yang Benar
Quote:1. kenali peranmu peran seorang mc adalah untuk mempertahankan sebuah acara supaya berjalan lancar, mempertahankan energi para peserta/penonton supaya semangat, membantu para peserta supaya merasa disambut dgn baik & membuat para pembicara/pengisi acara merasa dihargai, & masi banyak lagi. jadi gak cuma hanya memberikan informasi & gak cuma seseperti timekeeper aja.

saya sering melihat, banyak juga mc yang nggak mengerti fungsinya, dan bertindak sok pandai. justeru mc yang lebih banyak mengulas apa yang dibicarakan pembicara.

ini terutama dalam acara resmi, justeru malah mc yang banyak berkomentar.

contohnya begini :

demikian tadi sambutan dari bapak anu, seperti yang disampaikan oleh bapak anu tadi ... bla bla bla bla .......

untuk itu ... bla bla bla ....

dan perlu saya tambahkan ... bla bla bla ....

dan satu lagi ... bla bla bla .....

semoga apa yang disampaikan oleh bapak anu tadi ... bla bla bla ....

justeru malah mc yang banyak komentar .... cappe deh ...capek

Tips : tugas mc hanya mengatur agar acara berjalan dengan tertib, jangan terlalu banyak memberikan komentar atau ulasan.


contoh lain :
Quote:8. buat catatan mungil untuk membantu mengingat apa yang akan dikatakan, entah itu joke, cerita atau memberikan informasi huff..

saya sering nonton di tv, ada mc yang kebanyakan humor, humornya malah dibuat2, jadi kelihatan nggak lucu, malah ngerjain orang tapi nggak lucu. mc nya ngobrooolll teruusss ... acara intinya malah waktunya jadi sedikit. cappee dehh... capek

Tips : dalam membawakan acara, mc bisa sekali2 menyelingi dengan humor2 segar agar suasana lebih hidup, tapi jangan kebanyakan humor atau malah humor mulu ...

semoga bermanfaat

plis

hal-hal kecil yang perlu diperhatikan oleh mc :


1. pada acara resmi, susunan acara harus dibacakan, tapi pada acara tidak resmi, susunan acara tidak perlu dibacakan.

2. jangan dulu melanjutkan acara sebelum yang memberikan sambutan sampai di tempat duduknya. banyak kejadian, yang memberikan sambutan baru selesai atau sedang berjalan kembali ke tempat duduknya, acara selanjutnya sudah dibacakan. jadi ... tunggu sampai yang memberikan sambutan kembali ketempat duduknya, baru bacakan acara selanjutnya.

3. jangan mengucapkan : waktu dan tempat kami persilahkan, seakan akan waktu dan tempat, kursi, meja, dll ... yang dipersilahkan. yang benar adalah : kepada bapak anu ... kami persilahkan.

4. kalau bisa, mc nya 2 orang, laki dan perempuan, berbicara bergantian, kelihatan acara lebih hidup, ini juga tips menghilangkan kegugupan. kalau berdua pasti nggak akan gugup. tapi jangan sampai pembicara didominasi oleh 1 orang.

semoga bermanfaat,

plis





[img]https://lh4.googleusercontent.com/-aq-sHNITk14/Tldyp3kJKOI/AAAAAAAAAF8/nh3qAiG-J-0/s128/116.gif[/img]

05-06-2011 09:54 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

info_terbaik Offline
Game Master
*

Posts: 1,570
Joined: Mar 2013
Reputation: 535
  




 
Post: #6
RE: Tips Menjadi MC (Pembawa Acara) Yang Benar
Sepertinya info yang cukup berguna kalau-kalau saya jadi MC bravo



Visit my facebook

_______________________________________________________________
Quote:Hari-hari seperti ini mungkin terjadi sekali ataupun dua kali dalam hidup ini, dan tiap detiknya berharga.
______________________________________________________________






10-12-2013 06:51 AM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

air0 Offline
♥♫SuPeR MoDeRaToR♫♥
*

Posts: 4,840
Joined: Oct 2012
Reputation: 510
  




 
Post: #7
RE: Tips Menjadi MC (Pembawa Acara) Yang Benar
ilmu yg bermanfaat nih...haha







10-12-2013 08:18 AM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

Post Reply