EO Community : Komunitas Event Organizer Indonesia | Meet, Share & Discuss |



Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 1 Votes - 3 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
Tips Membeli Komputer Untuk Warnet
 
Share to: Facebook Twitter StumbleUpon Send
 to Google Buzz Send to LinkedIn
Author Message
Deni_28 Offline
๑۩۩»»ÉÖÇ««۩۩๑
*

Posts: 1,032
Joined: Nov 2010
Reputation: 107
  

 
Post: #1
Tips Membeli Komputer Untuk Warnet
Buat yang mau buka warnet ana punya sedikit tips untuk membeli pc agar bisa untuk main game Online,,,,

Saat saya dan rekan mau mendirikan warnet Laa Tahzan Palembang, saya cari komputer di Jakarta dengan harapan harganya bisa miring. Jadilah waktu itu saya beli 15 unit komputer baru di mangga dua. Emang sih harganya jauh lebih murah dibandingkan dengan dipalembang, namun langkah ini merupakan kesalahan fatal pertama saya di pekerjaan membuat warnet ini.

beberapa masalah yang timbul adalah :

* komputer yang saya beli belum dirakit, jadi kami rakit sendiri di Palembang. dan ini sebenarnya pemborosan waktu, tenaga dan uang, karena sebenarnya komputer ini harusnya dirakit oleh teknisi toko komputer dan tidak ada biaya tambahan.
* banyak komputer hardware yang tidak cocok misalnya mainboard dan RAM tidak cocok, beda clock, error pada saat instalasi windows xp.
* Ada saja hardware yang rusak.
* Beberapa hardware baru tersebut terpaksa kami kirim ulang ke toko via TiKi, maka ini butuh ongkos kirim, dan ongkos komunikasi SLJJ dengan toko di jakarta dan waktunya lama bisa sampe 2 minggu baru barang tersebut dikembalikan lagi.

dan pengalaman tsb beberapa tips dari saya :

1. Belilah komputer di toko komputer lokal, dengan alasan :
* menambah koneksi bisnis lokal
* apabila ada hardware yang rusak maka mudah dikirim, dan tidak perlu ongkos kirim yang mahal serta wartu ganti hardware lebih cepat
2. Mintalah toko komputer untuk rakit dan install sistem operasi dan software standar, dan pastikan semuanya berjalan normal. Dan pastikan bahwa sistem operasi yang diiinstall adalah benar2 fresh install, bukan ghost (kopi hardisk). Karena install cepat dengan ghost nantinya akan banyak masalah pada PC anda.
3. Tambahkan atau buat partisi satu lagi di hardisk ada, dam install Sistem Operasi satu lagi di kompuer anda, jadi anda mempunyai 2 sistem operasi, yaitu sistem operasi yang diinstal oleh teknisi toko komputer dan satu lagi sistem operasi yang anda install sendiri, gunanya adalah agar anda bisa benar2 memastikan bahwa semua driver lengkap dan tidak ada masalah pada saat anda sendiri yang menginstall, manfaatnya bila suatu saat nanti bila komputer error dan harus diinstall ulang, anda bisa install ulang tanpa masalah.
4. Hidupkan semua kompueter anda 3 hari 3 malam, maksudnya :
* untuk memastikan listrik anda cukup untuk semua peralatan listrik
* untuk memastikan bahwa CPU dan monitor anda benar2 stabil dan kuat
* Bila dalam waktu 3 hari ada CPU dan monitor yang rusak, anda dengan mudah dapat minta ganti yang baru dengan toko komputer, hal ini tentunya sulit bila baru ketahuan ada cpu atau monitor yang tidak kuat pada bulan ke 2.

Untuk memilih komputer, anda juga harus menentukan apakah warnet ini hanya untuk browsing atau juga untuk games, bila hanya untuk browsing maka baiknya anda beli komputer second kelas pentium 3 aja. jangan pentium 2 (tanggung harga gak jauh beda dengan pentium 3) atau pentium 4 (harganya jauh mahal dan mubazir kalo hanya utk browsing).

Tapi kalo ada rencana untuk games, maka anda harus memastikan bahwa komputer anda memiliki spek minimal sbb :

* Pentium 4 (2Ghz)
* Hardisk 80 Gb (untuk menyimpan puluhan games)
* RAM 256 Mb
* VGA 128 Mb
* Monitor 17″, kalo bisa yang flat atau LCD
* Speaker yang ada mega bass-nya di tiap komputer

——————

Untuk anggaran terbatas, maka pilhan tepat untuk membeli komputer second penitum 3, karena harga komputer pentium 3 jauh lebih murah. berikut ini tipsnya :

* belilah komputer second bekas perusahaan BUMN, karena umumnya BUMN tahun atau 2 tahun selalu ganti2 komputer, padahal komputernya masih sangat bagus. Hal ini sudah lumrah karena kalo tidak beli komputer baru maka tidak bisa korupsi Smile .
* Umumnya komputer dari BUMN masih sangat bagus, karena umurnya masih mudah juga komputerya jarang dipake, kan yang make karyawan yang gajinya tetap. Smile
* Kalo tidak ada tidak dapat dari BUMN, tidak apa2. Coba cari di toko2 komputer dan cari yang builit up karena, dengan alasan :
o komputer built up jauh lebih stabil dan cepat dibanding dengan komputer rakitan dengan spek yang sama
o komputer bulit up baru jauh lebih mahal dibanding komouter rakitan
o tapi komputer second bulit up lebih murah dibanding komputer second rakitan.


11-18-2010 06:37 AM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

damarsaloka Offline
๑۩۩»»ÉÖcer's««۩۩๑
EOcer's

Posts: 870
Joined: Nov 2010
Reputation: 68
  

 
Post: #2
RE: Tips Membeli Komputer Untuk Warnet
(11-18-2010 06:37 AM)Arjuna Wrote:  Buat yang mau buka warnet ana punya sedikit tips untuk membeli pc agar bisa untuk main game Online,,,,

Saat saya dan rekan mau mendirikan warnet Laa Tahzan Palembang, saya cari komputer di Jakarta dengan harapan harganya bisa miring. Jadilah waktu itu saya beli 15 unit komputer baru di mangga dua. Emang sih harganya jauh lebih murah dibandingkan dengan dipalembang, namun langkah ini merupakan kesalahan fatal pertama saya di pekerjaan membuat warnet ini.

beberapa masalah yang timbul adalah :

* komputer yang saya beli belum dirakit, jadi kami rakit sendiri di Palembang. dan ini sebenarnya pemborosan waktu, tenaga dan uang, karena sebenarnya komputer ini harusnya dirakit oleh teknisi toko komputer dan tidak ada biaya tambahan.
* banyak komputer hardware yang tidak cocok misalnya mainboard dan RAM tidak cocok, beda clock, error pada saat instalasi windows xp.
* Ada saja hardware yang rusak.
* Beberapa hardware baru tersebut terpaksa kami kirim ulang ke toko via TiKi, maka ini butuh ongkos kirim, dan ongkos komunikasi SLJJ dengan toko di jakarta dan waktunya lama bisa sampe 2 minggu baru barang tersebut dikembalikan lagi.

dan pengalaman tsb beberapa tips dari saya :

1. Belilah komputer di toko komputer lokal, dengan alasan :
* menambah koneksi bisnis lokal
* apabila ada hardware yang rusak maka mudah dikirim, dan tidak perlu ongkos kirim yang mahal serta wartu ganti hardware lebih cepat
2. Mintalah toko komputer untuk rakit dan install sistem operasi dan software standar, dan pastikan semuanya berjalan normal. Dan pastikan bahwa sistem operasi yang diiinstall adalah benar2 fresh install, bukan ghost (kopi hardisk). Karena install cepat dengan ghost nantinya akan banyak masalah pada PC anda.
3. Tambahkan atau buat partisi satu lagi di hardisk ada, dam install Sistem Operasi satu lagi di kompuer anda, jadi anda mempunyai 2 sistem operasi, yaitu sistem operasi yang diinstal oleh teknisi toko komputer dan satu lagi sistem operasi yang anda install sendiri, gunanya adalah agar anda bisa benar2 memastikan bahwa semua driver lengkap dan tidak ada masalah pada saat anda sendiri yang menginstall, manfaatnya bila suatu saat nanti bila komputer error dan harus diinstall ulang, anda bisa install ulang tanpa masalah.
4. Hidupkan semua kompueter anda 3 hari 3 malam, maksudnya :
* untuk memastikan listrik anda cukup untuk semua peralatan listrik
* untuk memastikan bahwa CPU dan monitor anda benar2 stabil dan kuat
* Bila dalam waktu 3 hari ada CPU dan monitor yang rusak, anda dengan mudah dapat minta ganti yang baru dengan toko komputer, hal ini tentunya sulit bila baru ketahuan ada cpu atau monitor yang tidak kuat pada bulan ke 2.

Untuk memilih komputer, anda juga harus menentukan apakah warnet ini hanya untuk browsing atau juga untuk games, bila hanya untuk browsing maka baiknya anda beli komputer second kelas pentium 3 aja. jangan pentium 2 (tanggung harga gak jauh beda dengan pentium 3) atau pentium 4 (harganya jauh mahal dan mubazir kalo hanya utk browsing).

Tapi kalo ada rencana untuk games, maka anda harus memastikan bahwa komputer anda memiliki spek minimal sbb :

* Pentium 4 (2Ghz)
* Hardisk 80 Gb (untuk menyimpan puluhan games)
* RAM 256 Mb
* VGA 128 Mb
* Monitor 17″, kalo bisa yang flat atau LCD
* Speaker yang ada mega bass-nya di tiap komputer

——————

Untuk anggaran terbatas, maka pilhan tepat untuk membeli komputer second penitum 3, karena harga komputer pentium 3 jauh lebih murah. berikut ini tipsnya :

* belilah komputer second bekas perusahaan BUMN, karena umumnya BUMN tahun atau 2 tahun selalu ganti2 komputer, padahal komputernya masih sangat bagus. Hal ini sudah lumrah karena kalo tidak beli komputer baru maka tidak bisa korupsi Smile .
* Umumnya komputer dari BUMN masih sangat bagus, karena umurnya masih mudah juga komputerya jarang dipake, kan yang make karyawan yang gajinya tetap. Smile
* Kalo tidak ada tidak dapat dari BUMN, tidak apa2. Coba cari di toko2 komputer dan cari yang builit up karena, dengan alasan :
o komputer built up jauh lebih stabil dan cepat dibanding dengan komputer rakitan dengan spek yang sama
o komputer bulit up baru jauh lebih mahal dibanding komouter rakitan
o tapi komputer second bulit up lebih murah dibanding komputer second rakitan.

Gimana kalo tips hemat uang buat beli kompi warnet ? :seyum


11-18-2010 08:38 AM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

Deni_28 Offline
๑۩۩»»ÉÖÇ««۩۩๑
*

Posts: 1,032
Joined: Nov 2010
Reputation: 107
  

 
Post: #3
RE: Tips Membeli Komputer Untuk Warnet
(11-18-2010 08:38 AM)damarsaloka Wrote:  
(11-18-2010 06:37 AM)Arjuna Wrote:  Buat yang mau buka warnet ana punya sedikit tips untuk membeli pc agar bisa untuk main game Online,,,,

Saat saya dan rekan mau mendirikan warnet Laa Tahzan Palembang, saya cari komputer di Jakarta dengan harapan harganya bisa miring. Jadilah waktu itu saya beli 15 unit komputer baru di mangga dua. Emang sih harganya jauh lebih murah dibandingkan dengan dipalembang, namun langkah ini merupakan kesalahan fatal pertama saya di pekerjaan membuat warnet ini.

beberapa masalah yang timbul adalah :

* komputer yang saya beli belum dirakit, jadi kami rakit sendiri di Palembang. dan ini sebenarnya pemborosan waktu, tenaga dan uang, karena sebenarnya komputer ini harusnya dirakit oleh teknisi toko komputer dan tidak ada biaya tambahan.
* banyak komputer hardware yang tidak cocok misalnya mainboard dan RAM tidak cocok, beda clock, error pada saat instalasi windows xp.
* Ada saja hardware yang rusak.
* Beberapa hardware baru tersebut terpaksa kami kirim ulang ke toko via TiKi, maka ini butuh ongkos kirim, dan ongkos komunikasi SLJJ dengan toko di jakarta dan waktunya lama bisa sampe 2 minggu baru barang tersebut dikembalikan lagi.

dan pengalaman tsb beberapa tips dari saya :

1. Belilah komputer di toko komputer lokal, dengan alasan :
* menambah koneksi bisnis lokal
* apabila ada hardware yang rusak maka mudah dikirim, dan tidak perlu ongkos kirim yang mahal serta wartu ganti hardware lebih cepat
2. Mintalah toko komputer untuk rakit dan install sistem operasi dan software standar, dan pastikan semuanya berjalan normal. Dan pastikan bahwa sistem operasi yang diiinstall adalah benar2 fresh install, bukan ghost (kopi hardisk). Karena install cepat dengan ghost nantinya akan banyak masalah pada PC anda.
3. Tambahkan atau buat partisi satu lagi di hardisk ada, dam install Sistem Operasi satu lagi di kompuer anda, jadi anda mempunyai 2 sistem operasi, yaitu sistem operasi yang diinstal oleh teknisi toko komputer dan satu lagi sistem operasi yang anda install sendiri, gunanya adalah agar anda bisa benar2 memastikan bahwa semua driver lengkap dan tidak ada masalah pada saat anda sendiri yang menginstall, manfaatnya bila suatu saat nanti bila komputer error dan harus diinstall ulang, anda bisa install ulang tanpa masalah.
4. Hidupkan semua kompueter anda 3 hari 3 malam, maksudnya :
* untuk memastikan listrik anda cukup untuk semua peralatan listrik
* untuk memastikan bahwa CPU dan monitor anda benar2 stabil dan kuat
* Bila dalam waktu 3 hari ada CPU dan monitor yang rusak, anda dengan mudah dapat minta ganti yang baru dengan toko komputer, hal ini tentunya sulit bila baru ketahuan ada cpu atau monitor yang tidak kuat pada bulan ke 2.

Untuk memilih komputer, anda juga harus menentukan apakah warnet ini hanya untuk browsing atau juga untuk games, bila hanya untuk browsing maka baiknya anda beli komputer second kelas pentium 3 aja. jangan pentium 2 (tanggung harga gak jauh beda dengan pentium 3) atau pentium 4 (harganya jauh mahal dan mubazir kalo hanya utk browsing).

Tapi kalo ada rencana untuk games, maka anda harus memastikan bahwa komputer anda memiliki spek minimal sbb :

* Pentium 4 (2Ghz)
* Hardisk 80 Gb (untuk menyimpan puluhan games)
* RAM 256 Mb
* VGA 128 Mb
* Monitor 17″, kalo bisa yang flat atau LCD
* Speaker yang ada mega bass-nya di tiap komputer

——————

Untuk anggaran terbatas, maka pilhan tepat untuk membeli komputer second penitum 3, karena harga komputer pentium 3 jauh lebih murah. berikut ini tipsnya :

* belilah komputer second bekas perusahaan BUMN, karena umumnya BUMN tahun atau 2 tahun selalu ganti2 komputer, padahal komputernya masih sangat bagus. Hal ini sudah lumrah karena kalo tidak beli komputer baru maka tidak bisa korupsi Smile .
* Umumnya komputer dari BUMN masih sangat bagus, karena umurnya masih mudah juga komputerya jarang dipake, kan yang make karyawan yang gajinya tetap. Smile
* Kalo tidak ada tidak dapat dari BUMN, tidak apa2. Coba cari di toko2 komputer dan cari yang builit up karena, dengan alasan :
o komputer built up jauh lebih stabil dan cepat dibanding dengan komputer rakitan dengan spek yang sama
o komputer bulit up baru jauh lebih mahal dibanding komouter rakitan
o tapi komputer second bulit up lebih murah dibanding komputer second rakitan.

Gimana kalo tips hemat uang buat beli kompi warnet ? :seyum

lakukan puasa mutih ngakak

tapi sama nih bos ana jga lagi jatuh hati sama vga yang mangga dua smpe'' ana puasa segala''nya demi itu doang Big Grinp


11-18-2010 09:35 AM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

Post Reply 


Possibly Related Threads...
Thread: Author Replies: Views: Last Post
  Tips Ringan Cara Mengatasi Komputer atau Laptop Saat Lemot dan Lambat Gogol_HT 5 4,208 08-06-2015 10:51 PM
Last Post: shofighter
  Tips mengatasi booting/loading komputer yang lambat black_roses 9 3,400 09-21-2011 06:49 AM
Last Post: black_roses
  Tips Mencegah Stres Akibat Komputer freakers 13 3,526 08-16-2011 10:28 PM
Last Post: black_roses
  Tips Mencegah Stres Akibat Komputer freakers 6 1,787 05-24-2011 10:12 AM
Last Post: freakers