EO Community : Komunitas Event Organizer Indonesia | Meet, Share & Discuss |


Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 0 Votes - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
Cara Membuat Proyektor Sederhana Di Rumah + Gambar
 
Share to: Facebook Twitter StumbleUpon Send
 to Google Buzz Send to LinkedIn
Author Message
Deni_28 Offline
๑۩۩»»ÉÖÇ««۩۩๑
*

Posts: 1,032
Joined: Nov 2010
Reputation: 107
  




 
Post: #1
Cara Membuat Proyektor Sederhana Di Rumah + Gambar
Proyektor TV 14”-21” jadi 150”

kalau gambarnya kurang jelas di klik azah iyh gan,,,,, plis


Pengantar

Anda pernah memimpikan punya home theater di rumah? Kami akan membantu anda mewujudkannya. Dengan membeli paket lensa proyektor dilengkapi manual pembuatannya seharga Rp.100.000 saja anda dapat menikmati hiburan di layar 100”.

Proyektor ini merupakan teknologi tepat guna berdasarkan teori fisika lensa. Namun tidak perlu pengetahuan khusus untuk dapat membuatnya. Siapapun bisa menyelesaikan proyek ini dalam 1 atau 2 jam saja.

Bagi mereka yang tinggal di pedesaan teknologi ini dapat digunakan untuk berbagai keperluan. Sebagai hiburan pribadi, sebagai bioskop layar tancap yang bisa disewakan dengan biaya murah, ataupun sebagai alat bantu penyuluhan dan pendidikan.

Spesifikasi lensa:
1. Tebal 0.44 mm
2. Bahan Acrylic PVC
3. Dimensi 180mm x 260mm
4. Panjang fokus 30cm
5. Lentur

Televisi yang dibutuhkan:
1. Televisi 5”, 21” hingga 30”.
2. Layar cembung atau lebih bagus lagi layar datar.

Peralatan yang dibutuhkan:
1. Lensa proyektor
2. Tripleks/multipleks, kardus atau Styrofoam untuk pembuatan kotaknya.
3. Cat hitam dop atau karton hitam untuk pelapis bagian dalam kotak.
4. Penggaris
5. Cutter atau Gergaji.
6. Lem atau paku
7. Palu
8. Tripleks whiteboard untuk layar.
9. Pensil

Langkah pembuatan:

1. Lensa ini sifatnya selain memperbesar gambar juga membalik gambar secara horisontal dan vertical, atau dari atas ke bawah dan dari kiri ke kanan. Karena itu supaya gambar di layar berada pada posisi normal kita harus :
Memasang switch pembalik horizontal-vertical. Mintalah bantuan Tukang service TV. Jangan dikerjakan sendiri tanpa pengetahuan yang cukup. Biasanya berkisar antara Rp.5000 – 10.000 saja. Karena alat switchnya sendiri mungkin cuma seharga 500-2000 rupiah. Lihat gambar berikut:

(Kaki-kaki dihubungkan ke tabung CRT
Switch)



=======================================================
2. Buat 2 buah kotak seperti bagan di bawah. Satu buah kotak untuk menangkap cahaya dari layer Televisi. Satu buah kotak yag lebih kecil untuk kotak focus. Buatlah kotak focus sedemikian agar dapat masuk kotak yg lebih besar sehingga dapat dimaju mundurkan seperti layaknya kamera untuk mengatur focus sehingga didapat kualitas gambar yang terbaik. Bahan kotak disarankan dari multipleks atau tripleks agar kuat. Buatlah agar kotak fokus dapat digeser dgn mudah namun tidak goyang atau terlalu longgar.


=======================================================
3. Bagian dalam kotak focus dapat dibuat seperti piramida yang dipotong ujungnya sehingga mengarahkan cahaya ke lubang lensa.

4. Cat bagian dalam kotak dengan warna hitam dop (tidak mengkilat) agar dapat menyerap cahaya dengan baik.

5. Kekuatan intensitas cahaya proyektor sederhana ini berkisar antara 75-100 lumens. Jadi untuk mendapatkan kualitas gambar yang baik jangan sampai ada yang bocor dari kotak proyektor yang kita buat.


=======================================================

6. Siapkan layar yang terbuat dari tripleks berlapis melamin/formica putih seperti pada whiteboard. Atau gunakan kertas putih glossy seperti pada kertas kalender dinding. Dinding berwarna putih juga bias digunakan, namun agak menyerap cahaya dan teksturnya tidak halus sehingga agak berpengaruh pada gambar. Meskipun demikian anda dapat mencoba bahan-bahan lain berdasarkan pengamatan anda sendiri, misalnya menggunakan bahan kain satin putih.

7. Bila memungkinkan berilah bingkai berwarna hitam pada layar untuk semakin meningkatkan kualitas batas gambar/tulisan di layar, meskipun pada umumnya sudah baik. Tulisan juga dapat terbaca dgn jelas.



=======================================================

8. Bagian depan lubang lensa dapat diberi semacam sayap di kiri kanannya berupa karton hitam lebar kira2 10 cm untuk menambah kontras. Atau bisa dibuat seperti corong seperti pada kamera.

9. Saat menggunakan proyektor, disarankan ruangan dalam kondisi gelap. Ingat kita hanya mengandalkan cahaya televisi. Tidak seperti proyektor mahal yang menggunakan lampu penguat khusus yang besarnya 500 watt ke atas.
=======================================================
Detail Gambar:

=======================================================
10. Kualitas gambar sangat tergantung kualitas TV anda. Untuk menonton VCD disarankan gunakan VCD original yg detil gambarnya memang bagus. Lebih baik lagi bila menggunakan DVD, untuk menonton film kartun atau bermain game Playstation.

11. Untuk lebih sempurna, gabungkan dengan sound system yang bagus. Sehingga suara tidak datang dari belakang kita tapi dari arah depan.
bila berhasil ini akan menjadi milik anda:




01-25-2011 02:47 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

gabroeth
Unregistered

 



 
Post: #2
RE: Cara Membuat Proyektor Sederhana Di Rumah
ga ada gambarnya gan?


01-26-2011 12:50 AM
Quote this message in a reply

Deni_28 Offline
๑۩۩»»ÉÖÇ««۩۩๑
*

Posts: 1,032
Joined: Nov 2010
Reputation: 107
  




 
Post: #3
RE: Cara Membuat Proyektor Sederhana Di Rumah
(01-26-2011 12:50 AM)gabroeth Wrote:  ga ada gambarnya gan?

walah ana blom smpetz upload gan,,,,,, tapi barang'' yang di gunakang sederhana smua kok,,,,

paling cuma lensa proyektornya doang yang aga sulit,,,, klu ana dpet dari tukang loak di bogor,,,, dan yang penting sblom beli lensa tnya dlo pa Spesifikasi lensanya kaya gini
1. Tebal 0.44 mm
2. Bahan Acrylic PVC
3. Dimensi 180mm x 260mm
4. Panjang fokus 30cm
5. Lentur


01-26-2011 11:35 AM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

RezKrokolatoz Offline
Momod Terganteng ♂
*

Posts: 2,696
Joined: Nov 2010
Reputation: 726
  




 
Post: #4
RE: Cara Membuat Proyektor Sederhana Di Rumah
ijin baca gan! baca



a
01-26-2011 12:36 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

Deni_28 Offline
๑۩۩»»ÉÖÇ««۩۩๑
*

Posts: 1,032
Joined: Nov 2010
Reputation: 107
  




 
Post: #5
RE: Cara Membuat Proyektor Sederhana Di Rumah
nih ana lagi bikin photo nya,,,, meski ana sibuk tapi ana sempet''in upload potonya,,,, pa cih yang ga buat agan''

bntar yach,,,


01-26-2011 12:45 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

RezKrokolatoz Offline
Momod Terganteng ♂
*

Posts: 2,696
Joined: Nov 2010
Reputation: 726
  




 
Post: #6
RE: Cara Membuat Proyektor Sederhana Di Rumah
(01-26-2011 12:45 PM)Deni_28 Wrote:  nih ana lagi bikin photo nya,,,, meski ana sibuk tapi ana sempet''in upload potonya,,,, pa cih yang ga buat agan''

bntar yach,,,

iya hehe



a
01-26-2011 12:55 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

mitasharfina Offline
Sobat Baru

Posts: 1
Joined: Mar 2011
Reputation: 0




 
Post: #7
RE: Cara Membuat Proyektor Sederhana Di Rumah + Gambar
spesifikasi lensanya itu harus sama persis atau gimana ya? kalo ketebalan atau fokusnya gak sesuai apa pengaruhnya?
fotonya kurang, saya masih kurang ngerti itu buatnya. di stepnya ada tulisan buat piramida yang ujungnya dipotong, itu maksudnya kayak apa ya? terima kasih


03-20-2011 02:28 PM
Find all posts by this user Quote this message in a reply

Post Reply 


Possibly Related Threads...
Thread: Author Replies: Views: Last Post
Thumbs Up Cara Mencari Gambar Lain yang Mirip dengan Suatu Gambar via Google info_terbaik 15 1,878 11-28-2014 04:11 PM
Last Post: ecallica
  Cara Membuat PC Kebal Terhadap Serangan Ramnit usa-ads 3 1,394 11-15-2011 12:51 PM
Last Post: IxZheon
  Membuat video menjadi gambar bergerak(.gif) melky_hp 7 5,860 08-11-2011 12:18 PM
Last Post: melky_hp
  TUTORIAL CARA MEMBUAT KEY SMADAV DENGAN NAMA SENDIRI RezKrokolatoz 10 2,466 06-04-2011 07:22 PM
Last Post: youngmansur