EO Community : Komunitas Event Organizer Indonesia | Meet, Share & Discuss |


Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 0 Votes - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 
Bukti Baru Pendaratan Manusia di Bulan
 
Share to: Facebook Twitter StumbleUpon Send
 to Google Buzz Send to LinkedIn
Author Message
Dihya Offline
Moderators ♂
*

Posts: 789
Joined: Jul 2011
Reputation: 474
  




 
Post: #1
NASA Ungkap Foto Terbaru Permukaan Bulan
[Image: 122381_foto-terbaru-permukaan-bulan_300_225.jpg]

VIVAnews - NASA memublikasikan gambar-gambar yang sebelumnya belum pernah diketahui khalayak seputar tiga titik pendaratan di Bulan. Foto-foto resolusi tinggi ini menampilkan gambar yang sangat detail atas situs eksperimen, jejak kaki para astronot, serta kendaraan di Bulan.

Dalam sebuah jumpa pers, Jim Green, Director Planetary Science Division NASA memperlihatkan foto-foto situs pendaratan Apollo 12, 14, dan 17 yang diambil oleh Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO).

“Kita bisa melihat jejak bekas langkah kaki para astronot dengan detail yang lebih baik dan melihat dari mana mereka mengambil sampel-sampel bebatuan di Bulan,” kata Noah Petro, geolog bulan di Goddard Space Flight Center NASA, seperti dikutip dari Huffington Post, 7 September 2011.

Menurut Mark Robinson, peneliti dari Arizona State University yang bertugas sebagai peneliti utama studi LRO, foto-foto baru ini berbeda dengan foto-foto permukaan Bulan yang sebelumnya pernah diambil.

“Gambar dari Narrow Angle Camera pada ketinggian rendah memperdalam pengetahuan kita terhadap permukaan Bulan,” ucap Robinson. “Salah satu contoh adalah tajamnya bekas jejak kendaraan penjelajah di situs pendaratan Apollo 17. Pada foto terdahulu, jejak tersebut memang terlihat, namun kini garis paralel tajam terlihat di permukaan,” ucapnya.

Foto-foto terbaru ini juga menggambarkan bahwa banyak puing-puing tertinggal di permukaan Bulan di saat para ilmuwan tengah memprihatinkan banyaknya sampah yang tertinggal di ruang angkasa, di orbit planet Bumi.

“Kita gagal mengontrol kebersihan lingkungan,” kata Donald Kessler, mantan peneliti senior NASA. “Tampaknya membersihkan sampah di ruang angkasa kini sudah menjadi kebutuhan,” ucapnya.

Adapun misi ke Bulan berikutnya NASA adalah mengirimkan sensor kembar untuk mempelajari gravitasi Bulan. Data yang dikumpulkan akan memberikan informasi bagi ilmuwan untuk lebih memahami bahan-bahan pembentuk Bulan, hingga sampai ke intinya

Quote:[Image: attachment.php?aid=481]




"... CINTA dan SAHABAT Itu Bagaikan Dua Mata Uang Logam yang tak bisa di pisahkan, keduanya sangat penting dalam kehidupan kita..
So... Jaga baik - baik Cinta dan Sahabat kalian... Karena Merekalah Hidup Kita menjadi lebih Berwarna dan Bermakna... "
emo-cinta



09-10-2011 09:27 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

freakers Offline
Sains & Teknologi
*

Posts: 6,901
Joined: Mar 2011
Reputation: 1738
  




 
Post: #2
RE: NASA Ungkap Foto Terbaru Permukaan Bulan
yg sisi sebaliknya bulan lum pernah kena pic




freakers says : I'm Online again
in the real world

I want you to feel pain, to think about pain, to accept pain, to know pain
JANGAN DIBUKA (Click to View)
Open Yahoo Messenger


09-10-2011 09:30 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

black_roses Offline
Stalker
*

Posts: 11,957
Joined: Apr 2011
Reputation: 3260
  




 
Post: #3
RE: NASA Ungkap Foto Terbaru Permukaan Bulan
Yang lain pada sibuk mendatangi bulan........... kalai kami selalu didatangi bulan.................hehe




Always Miss U Pein honey Heart


09-11-2011 05:28 AM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

Amri_MF Offline
Musisi Dunia Maya
*

Posts: 4,886
Joined: Dec 2010
Reputation: 1308
  




 
Post: #4
RE: NASA Ungkap Foto Terbaru Permukaan Bulan
(09-11-2011 05:28 AM)black_roses Wrote:  Yang lain pada sibuk mendatangi bulan........... kalai kami selalu didatangi bulan.................hehe

Kalo gak dateng malah bikin repot sist, kalo udah nikah malah bagus



IndoTTS - Teka teki silang Online
NusaRadio.com - Dengerin Radio via Internet
NotasiMusik.com - Situs Edukasi Musik Indonesia
09-11-2011 01:16 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

black_roses Offline
Stalker
*

Posts: 11,957
Joined: Apr 2011
Reputation: 3260
  




 
Post: #5
RE: NASA Ungkap Foto Terbaru Permukaan Bulan
He he he.................... betul tu Mas Amri ............hehe




Always Miss U Pein honey Heart


09-11-2011 05:13 PM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

eocfans Offline
Sesepuh EOC
*

Posts: 14,863
Joined: Feb 2011
Reputation: 6050
  




 
Post: #6
Bukti Baru Pendaratan Manusia di Bulan


[Image: 1104097620X310.JPG]
Citra yang diambil wahana Lunar Reconnaissance Orbiter
menunjukkan lokasi pendaratan wahana Apollo 17 dan jejak jalur
yang ditinggalkan astronot.


KOMPAS.com - Siapa bilang pendaratan misi Apollo di Bulan cuma hoax seperti digembar-gemborkan para penyebar teori konspirasi? Citra terbaru yang ditangkap wahana antariksa Lunar Reconaissance Orbiter baru-baru ini menjadi salah satu pendukung untuk menolak dugaan hoax tersebut.

Citra yang dirilis Selasa (6/9/2011) menyuguhkan gambaran 3 wilayah yang pernah menjadi lokasi pendaratan misi Apollo di Bulan. Tak cuma itu, citra pun menunjukkan jalur yang dilalui oleh astronot ketika menjelajah Bulan.

"Citra tampak spektakuler seperti yang bisa Anda lihat sendiri," kata Mark Robinson dari Arizona State University, kepala investigasi Lunar Reconaissance Orbiter, seperti dikutip Space.com.

Citra ditangkap oleh narrow angle camera pada wahana Lunar Reconaissance Orbiter. Citra ini baru merupakan yang ketiga, yang bisa menyuguhkan secara close up, tempat yang pernah menjadi lokasi pendaratan manusia di Bulan.

Salah satu gambar yang dirilis kali ini adalah jejak misi Apollo 17. Rute yang ditinggalkan astronot Eugene Cerman dan Harrison Schmitt terlihat jelas. Ada jejak kaki yang bisa dilihat serta dibedakan dengan jelas dari jejak rute. Karena mengenal kendaraan yang dipakai dalam misi ke Bulan, astronot Mark Robinson mengatakan bisa terlihat dengan jelas bahwa roda yang digunakan sedikit berbelok ke kiri.

Selain jejak misi Apollo 17, citra yang dirilis kali ini juga menyuguhkan jejak misi Apollo 12 dan Apollo 14. Bisa dilihat jejak yang ditinggalkan oleh astronot Edgar Mitchell, Alan Shepard, Pete Conrad, dan Alan Bean.

"Dari kacamata sains, citra ini penting dalam dua hal. Ini menunjukkan ciri fotometri Bulan, mengapa lebih gelap. Dalam hal yang lebih praktikal, menunjukkan tempat yang tepat di mana sampel dikoleksi," ujarnya.

Robinson menguraikan, citra juga bisa menunjukkan objek dan sisa-sisa misi yang tertinggal di Bulan, seperti sisa eksperimen, selimut suhu dan backpack yang dipakai oleh astronot dalam moonwalk. Robinson menambahkan, lokasi tempat bendera Amerika Serikan dikibarkan juga terlihat.

"Saya sudah melihat area sekeliling dan benar-benar bisa melihat tempat di mana bendera itu dikibarkan," katanya.

Namun, menurut Robinson, sulit untuk melihat jelas benderanya sendiri. Suhu ekstrim Bulan dan radiasi pasti akan merusak bendera. "Jika masih ada, pasti bendera itu sudah dalam bentuk yang kasar," cetus Robinson.

Citra yang dirilis ini diambil saat Lunar Reconaissance Orbiter mengorbit Bulan dengan ketinggian rendah, sekitar 22 km dari permukaan Bulan. Biasanya, wahana antariksa ini mengorbit pada ketinggian 31 km. Saat ini, Lunar Reconaissance Orbiter memasuki orbit sirkuler. Pertengahan Desember nanti, wahana antariksa ini akan memasuki orbit eliptikal dengan ketinggian terendah 30 km di kutub selatan dan tertinggi 124 km di kutub utara Bulan.

Misi Lunar Reconaissance Orbiter berbiaya 504 juta dollar. Menjalankan misi sejak 2009, wahana antariksa ini berhasil mengirimkan citra detail jejak misi Apollo pada tahun yang sama. Ke depan, kerjanya akan dibantu oleh GRAIL A dan B yang akan diluncurkan Kamis (8/9/2011) nanti.




09-12-2011 11:43 AM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

Dihya Offline
Moderators ♂
*

Posts: 789
Joined: Jul 2011
Reputation: 474
  




 
Post: #7
RE: NASA Ungkap Foto Terbaru Permukaan Bulan
(09-11-2011 05:28 AM)black_roses Wrote:  Yang lain pada sibuk mendatangi bulan........... kalai kami selalu didatangi bulan.................hehe

itu mah dh kodrat y sis.. hehe



"... CINTA dan SAHABAT Itu Bagaikan Dua Mata Uang Logam yang tak bisa di pisahkan, keduanya sangat penting dalam kehidupan kita..
So... Jaga baik - baik Cinta dan Sahabat kalian... Karena Merekalah Hidup Kita menjadi lebih Berwarna dan Bermakna... "
emo-cinta



09-13-2011 12:29 AM
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply

Post Reply 


Possibly Related Threads...
Thread: Author Replies: Views: Last Post
  Krokodil , Narkotika Baru Yang Membuat Manusia Menjadi Zombie tommy 2 885 04-02-2014 11:26 AM
Last Post: katniss17
  Bukti Baru "Kiamat" Masa Lalu rachmadi49 3 2,698 05-14-2012 05:35 PM
Last Post: maci_evol